Es un lujo, es sabrosa y va bien con todo, ¿ya adivinas qué es? En esta nota te contamos diez de los principales tipos de palta en Chile.
Esta noble fruta proviene de un árbol llamado aguacatero o palto. Se cultiva en zonas de clima tropical y en nuestro país las plantaciones se localizan principalmente en el valle central, donde se cultivan todas sus variedades. Según el portal Mundo Agro, existen más de 20 mil hectáreas de plantaciones de palto, ubicadas en su mayoría en las zonas de Quillota-La Cruz y La Ligua-Cabildo.
A continuación, te presentamos los tipos de palta en Chile:
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Hass
Es una de las variedades más populares en nuestro país, y es reconocida por su piel que varía de verde a morado negruzco al madurar. Tiene una forma ovalada y un cuesco mediano. Se pela fácilmente y tiene una pulpa verde pálido con textura cremosa. En Chile está disponible entre septiembre y marzo.
Edranol
Es una palta de muy buena calidad con cáscara rugosa y forma de ampolleta. Tiene un cuesco mediano y fácil de pelar. La pulpa se oxida muy poco al contacto con el aire, además es verde y cremosa. Este tipo de palta está disponible durante septiembre a diciembre.
Zutano
Tiene forma de pera y es de tamaño grande. Tiene una piel delgada verde amarillenta y brillante, mantiene su color al madurar. Su pulpa es verde pálido con suave textura. Es sensible a la presión.
Negra de La Cruz
Tiene una piel negra, lisa y delgada. Es de forma larga y puntuda. Se da entre julio y septiembre.
Pinkerton
Tiene una semilla pequeña y de piel medianamente gruesa. Pulpa es cremosa y de color verde pálido. El color verde de su cáscara se oscurece al madurar. Está disponible desde invierno a primavera.
Bacon
Es una palta con cáscara verde delgada y de tamaño medio. Está disponible entre mayo y julio, y posee un cuesco mediano. Es una fruta fácil de pelar y de sabor suave.
Fuerte
Este tipo de palta tiene una piel suave y un color verde pálido. Se pela fácilmente y su pulpa es cremosa. Está disponible desde principios de agosto hasta fines de octubre.
Gwen
Tiene una apariencia, sabor y textura similar a la palta Hass, aunque su tamaño es más grande. Tiene un cuesco pequeño y se pela fácilmente. Tiene una piel verde delgada y granulosa. Se da desde los meses septiembre a diciembre.
Mexícola
Es una fruta ovalada y de color morado oscuro, tiene una semilla muy grande. Su pulpa contiene hilachas.
Reed
Es una fruta larga que está disponible durante los meses de verano. Tiene una forma redonda y un cuesco mediano. Se pela fácilmente. Su piel es gruesa y verde con poca granulosidad. Posee una pulpa es mantecosa.
Estas son algunas de las variedades de palta que existen en Chile, ¿qué esperas para probarlas?
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